Доброго начала новой недели! Как и обещала покажу свои первые работы из войлока.

Может кто-то скажет  — мол, ерунда какая! Вот когда будет что-то стоящее, тогда и надо показывать. Когда только начинаешь что-то изучать, именно первые шаги самые важные. Важна поддержка единомышленников, учителей, друзей, профессионалов и просто интересующихся. Но даже если ее не находите, очень важно продолжать делать то, что доставляет вам удовольствие. Кстати, очень полезная в такой момент и нужная книга, как например книги «Твори каждый день!» и «Хендмейд» Кери Чапин.

Кстати, давно подумываю об отдельной рубрике с вашими работами. Если у вас есть желание поделиться своими работами и успехами, напишите мне на olga.lebedewa85@gmail.com, обсудим.

Выкладываю фото своих первых работ. Может быть потом мне будет казаться все это неуклюжим и наивным. Но это тоже нужно , чтобы сравнивать уровень своего мастерства во времени.

Войлоком мечтала заняться я очень давно. Вот только ничего не было у меня для этого. И взялась за него я только потому, что смогла найти эту самую шерсть для валяния. Пусть и в небольшом ассортименте, но я уже смогла начать.  Пробуя делать разные изделия, я поражаюсь его пластичности и скульптурности. И поскольку раньше я занималась скульптурой и керамикой, а сейчас я не имею возможности с этим работать. Возможности войлока меня вдохновляют! Я пока пробую материал, изучаю его.

Первым делом я поехала и купила шерсть. Потом мне показалось этого мало и я еще купила шерсть и инструменты — иглы для сухого валяния. Руки чесались начать, но не знала как. Бусины показались самым легким и давай я их катать.  Окружающие смотрели на меня с «чем бы дитя не тешилось..»

Потом я решила не мелочиться и замахнуться сразу на сумку. Тут и мастер-класс тут как тут. Только в ходе работы выяснилось, что автор не учел несколько важных моментов. И затея чуть и потерпела фиаско, так как я наделала много ошибок.  Но спасибо большое Елене Макеевой — мастеру по текстилю, которая подсказала решение проблемы. Как важно иметь и онлайн-друзей и единомышленников.

И получилась вот такая сумочка с цветами. Рисунок у нее с обеих сторон. На ней я узнала, как делать не надо. Ее создание — это целая эпопея.

voilok-sumka-700p voilok-sumki01

Потом попробовала валять по сухому. И сваляла вот такую птичку синюю. На фото поделки моего старшего сыночка. Ему тоже было очень интересно пробовать валять.  Вот, он и свалял — желтую птичку, пироженку и еще что-то. Кстати, я его не учила. Это его собственные открытия.

IMG_3827

Затем получился вот такой браслет с натуральными камнями. Необычный, но мне нравится.

voilok-brasletsrfmnjami-700p-01volok-brasletskamnjami-700p-02voilok-zvetok01voilok-zvetok02

И на данный момент вершина моего мастерства — шарф из бленда (шерсть с цветными прядями) с вискозой .

voilok-sharf01voilok-sharf02

Вот такой у меня получился мини-отчет о проделанной работе.

Обучаюсь я сама по книгам, мастер-классам в интернете. Очень жалею, что не нашла пока хорошего мастера поблизости, чтобы учиться в живую. Хотя войлок в Казахстане известен с древности (Думаю об этом стоит собрать материал).

Очень не хватает возможности учиться по работам мастера. Нужно потрогать, пощупать, посмотреть.Есть возможность, лучше учиться в живую. Избежите многих ошибок, порченного материала и нервов.

Приходилось ли вам  учиться чему то самостоятельно? Насколько у вас это получилось?

Есть вид творчества, который вы хотели бы изучить, но пока так и не взялись за это?

Еще записи по теме:

5 комментариев

  1. Анатолий Радишевский

    Поздравляю, Ольга! Работа прекрасная! Я имею в виду сумочки! Но если со своей колокольни, я бы цветов сократил до минимума, тогда это признак изящества (элегантности). У меня своеобразный критерий подхода к дизайну: если ничего нельзя убрать и ничего нельзя добавить, — это идеальное решение! Советов и пожеланий теперь будет море! Наплевать и забыть! Нужно идти своим путём, так как тебе подсказывает душа! А кто подсказывает душе?… То -то!

    Ответить
    • Olga Le

      На счет цветов — я сама больше склонна в минимализму и скорее к недоделанности. Чтобы так сказать оставить больше воздуха и пространства.
      Но здесь хотя первый блин комом в исполнении, получился. В дизайне все же это еще и проба войлоком рисовать.

      Ответить

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Оставьте ссылку на вашу статью!